Espresso mu Gak Enak ? Mari Simak Disini

penjelasan mengenai epsresso serta alat - alat yang digunakan dan faktor apa saja yang mempengaruhi rasa espresso

sruputapik Espresso adalah minuman yang sangat popular dan sempat menjadi primadona bagi penikmat kopi di era evolusi kopi gelombang kedua, gak tau era evolusi?? cek disini. Banyak faktor atau variable yang banyak dilewatkan bahkan dilupakan orang tetapi sangat perlu diperhatikan untuk membuat kopi espresso yang muantep. Tapi apasih yang bikin espresso punya banyak fans ? emang apa bedanya dengan kopi lain ? padahal kan rasanya pahit, kok banyak yang suka ? ya mungkin pahitnya kopi lebih enak daripada pahitnya kenyataan ditinggal pacar tanpa kabar tau – tau dianya nikah hahahaha..

Okedeh kita mulai kenalan dulu sama espresso dulu yaa, let’s check this out..

Espresso

pengertian kopi espresso cara membuat espresso cara mengolah biji kopi menjadi espresso faktor faktor yang mempengaruhi dalam pembuatan kopi espresso cara membuat kopi espresso yang enak dan disukai banyak orang
kopi espresso
Espresso adalah olahan dari biji kopi yang di grind/digiling sampai halus, di tamping dulu, lalu di press dengan air panas sampai cairan kental dari ekstraksi kopi keluar. Nah banyak yang percaya bahwa crema yang terdapat di atas kopi espresso adalah indikasi kalo cara pembuatan espresso sudah benar. Dari namanya, kita sudah bisa tahu bahwa kopi espresso berasal dari Italia yang artinya express atau cepat. Ini mengacu pada cara pembuatannya yang singkat, yaa sekitar 25 – 30 detik waktu yang dibutuhkan untuk membuat kopi espresso. Cepet banget kan ? sekedar tau aja ya, orang italia ituh kalo mesen espresso biasanya disajikan langsung dalam gelas kecil dan langsung   diminum di meja baristanya, jarang ada yang dibawa ke meja pelanggan. Yaa sruput kopi sambil ngobrol sama barista mungkin.

Bagaimana Dengan Rasa Espresso ?

pengertian kopi espresso cara membuat espresso cara mengolah biji kopi menjadi espresso faktor faktor yang mempengaruhi dalam pembuatan kopi espresso cara membuat kopi espresso yang enak dan disukai banyak orang rasanya yang pahit manis dan gurih membuat orang suka dan ketagihan meminum kopi espresso
rasa kopi espresso
Pait – Gurih – manis !!

Italia juga selain dikenal karena kopi dan kota – kotanya yang indah. Italia juga terkenal karena menghasilkan kopiyang maknyus banget. Tidak hanya coffee beans nya, tapi kopi olahan nya juga gak kalah enak. Tak heran kalo kopi sekelas espresso diciptakan pertama kali di italia. Dari italia, kopi espresso mulai menyebar ke seluruh penjuru bumi. Rasa dan metode pembuatannya pun mulai berubah sesuai kebudayaan di setiap Negara. Makanya rasa espresso beda – beda di tiap daerah.
Pada dasarnya, espresso adalah cerminan rasa sebenarnya kopi itu sendiri.  Memiliki aroma yang harum dan rasa yang sangat kuat, kopinya juga pekat loh tapi lembut. Perpaduan rasa pahit manis dan gurihnya menjadi warna berbeda bagi penikmat kopi. Walaupun pahit, tapi penikmat kopi tidak pernah bosan menyeruput kopi espresso.

Gimanasih cara buat nya ?

Nahh kalo bahas tentang cara membuat espresso, pasti banyak banget caranya, apalagi kebudayaan di tiap daerah berbeda dan pasti cara penyeduhannya pun berbeda, tapi kita bakal bahas cara yang umum aja yaa..

Manual

pengertian kopi espresso cara membuat espresso cara mengolah biji kopi menjadi espresso faktor faktor yang mempengaruhi dalam pembuatan kopi espresso cara membuat kopi espresso yang enak dan disukai banyak orang mesin rok espresso manual digunakan oleh sebagian kedai sederhana yang masih low budget
mesin espresso manual
Cara ini disebut juga cara tradisional, yaa meskipun menggunakan alat modern, tapi tetap menggunakan tenaga manusia. Contohnya seperti Rok Espresso. Alat ini digunakan oleh beberapa kedai kopi untuk menghasilkan espresso karena harganya yang lebih terjangkau dan lebih mudah dirawat. Cara kerjanya ialah kopi bubuk yang telah di tamping dipasang di bagian bawah Rok Espresso lalu bagian atasnya diisi oleh air panas dan bagian sayapnya ditekan bersamaan sampai ekstraksi kopi keluar pada bagian bawah. Tekanan yang dihasilkan alat ini tidak terlalu besar, sekitar 9 atmosfer pada awal ekstraksi dan turun sampai 7 atmosfer pada akhir ekstraksi.

Semi – otomatis

pengertian kopi espresso cara membuat espresso cara mengolah biji kopi menjadi espresso faktor faktor yang mempengaruhi dalam pembuatan kopi espresso cara membuat kopi espresso yang enak dan disukai banyak orang mesin pembuat espresso yang ebih modern dari mesin manual
mesin espresso semi otomatis
Kalo mesin ini punya tombol on/off. Jadi tenaga kita tidak terlalu dibutuhkan dalam proses ini. Karena mesin ini semi – otomatis, maka dalam proses tamping dan proses grinding bubuk kopi menjadi perhatian utama kita. Bubuk kopi harus benar – benar halus dan wadah tamping pun harus dibersihkan setiap sekali pemakaian.

Otomatis

pengertian kopi espresso cara membuat espresso cara mengolah biji kopi menjadi espresso faktor faktor yang mempengaruhi dalam pembuatan kopi espresso cara membuat kopi espresso yang enak dan disukai banyak orang mesin pembuat espresso yang automatis dan sangat mudah dan praktis dalam membuat espresso
mesin espresso automatis
Agak berbeda sedikit dengan mesin semi – otomatis, mesin ini tidak memiliki tombol off. Ia mempunyai micro-controller yang berfungsi mengatur waktu proses ekstraksi bubuk kopi. Di kalo udah beres mesin otomatis berhenti. Mesin ini banyak digunakan di kedai – kedai atau coffee shopyang lebih modern atau bugdetnya cukup laahh,hahah

Super – otomatis

mesin pembuat espresso yang super automatis si barista hanya perlu memencet tombol saja kopimu langsung jadi pengertian kopi espresso cara membuat espresso cara mengolah biji kopi menjadi espresso faktor faktor yang mempengaruhi dalam pembuatan kopi espresso cara membuat kopi espresso yang enak dan disukai banyak orang
mesin espresso automatis
Nah kalo mesin yang satu ini lebih keren lagi guys, kita gak perlu campur tangan lagi saat membuat kopi espresso. Semua kerjaan dari mulai menggiling kopi, menakar kopi, proses pemadatan atau tamping, ekstraksi, sampe membuang ampas kopi dilakukan secara otomatis oleh mesin tersebut. Kerjaan si barista yaa cuman ngecek mesin sama maintenance aja (kalo bisa), Cuma cek apaka air sama kopinya masih ada atau cukup gak ? cuman gitu doank, yaa si barista mirip – mirip makan gaji buta lah hahaah. Tapi tidak sembarangan barista bisa atau faham cara pengoprasian mesin ini.
Udah gitu aja ? yang lainnya ?
Yang lainnya dan yang paling penting untuk rasa kopi terbaik ialah bahannya, apa aja ?

Air

Gak enak kan kalo kita pake air bekas minum atau air mentah untuk pembuatan espresso ? jangan salah loh, air adalah faktor terpenting dalam pembuatan kopi espresso. Jika airnya gak bersih atau bahkan ada endapannya seperti kerak, debu, pasir, semen karung baja ringan batu bata segalanya, selain akan mengurangi kualitas rasa, hal tersebut juga akan merusak mesinnya. Makanya, sangat penting untuk mempelajari kualitas air yang akan digunakan, apak sudah bersih atau belum, apakah sudah matang atau belum. Tapi ada juga water test kit yang dijual di took – took hardware saat ini dan tentu buku panduan tentang standar kualitas air juga bisa dijadikan panduan kamu. Iyaa kamu..

Gilingan/Grinding

Proses ekstraksi kopi espresso tentu tidak menggunakan biji kopi gelondongan, tentu harus digiling dulu laah sebelum di proses. Nahh faktor ini juga tak kalah penting, karena kalo gilingannya terlalu kasar, air yang dipress akan cepat turun dan ekstraksi kurang maksimal dan jika terlalu halus, bubuk kopi akan menyumbat filter sehingga hasil ekstraksi tidak akan keluar bahkan mesin pun akan rusak. Hasil gilingan kopi untuk espresso biasanya lebih halus dari biasanya. Kalo agan masih pake mesinyang manual atau semi – otomatis, pangalaman dan hubungan agan dengan grinder sangat penting agar kamu tahu level kahalusan yang pas untuk kopi espresso seperti apa.

Takaran

Biasanya, untuk membuat espresso double shot, standar yang digunakan adalah 18 – 21 gram bubuk kopi hasil giilingan. Semakin banyak bubuk kopi yang ditambahkan, maka kopi espresso yang dihasilkan pun semakin kuat body dan intensitasnya.

 Tamping

Tamping adalah proses memadatkan bubuk kopi pada tamper sehingga proses ekstraksi pada bubuk kopi maksimal. Bubuk kopi yang ditamping dengan benar akan menghambat aliran air dan memaksa terjadinya proses ekstraksi bubuk kopi secara dan hasilnya adalah cairan ekstraksi yang kental dan pekat. Jika proses tamping kurang maksimal atau kurang padat, air akan cepat mengalir turun dan proses ekstraksi pun kurang maksimal.

Suhu

Suhu disini bukan guru ya,, suhu disini adalah suhu air yang ideal untuk membuat kopi espresso. Sekitar 90 – 96 C. kalo di mesin yang agak canggih sih ada pengendali temperaturnya atau PID controller, jadi kita bisa lihat suhu air tersebut. Alat ini sangat berguna banget bagi yang masih belajar atau mau bereksperimen dengan rasa espresso. Jika diseduh dengan suhu yang rendah, hasilnya rasa kopi yang ringan dan warnanya gak terlalu pekat. Naahh kalo diseduh dengan suhu yang tinggi, kopi espresso yang pekat dan intens lah yang keluar.

Hasil Akhir

Kita bisa mengetahui berhasil atau tidaknya usaha kita dalam membuat kopi espresso dari hasil akhir ekstraksi ini. Kopi espresso yang dinilai berhasil ialah kopi yang memiliki lapisan crema diatasnya. Jika hasil punya kamu belum ada kremanya, mungkin ada yang kurang atau ada yang salah dalam langkah membuatnya atau tingkat kehalusan gilingannya. Adapun durasi waktu untuk proses ekstraksi kopi espresso sekitar 20 – 30 detik dari awal ekstraksi sampai akhir. Waktu itu tidak termasuk proses grinding, tamping, roasting, seleksi kopi, penjemuran dan proses panen kopi ya gan.. hahaha,

Cuman espresso aja ya hasilnya ?

Ohohhoho tentu tidak, karena kopi espresso telah melewati beberapa zaman dan kebudayaan yang beragam. Kopi espresso berevolusi menjadi minuman yang sangat popular dengan berbagai varian pernyajian. Niih ane kasih ya sebagai contohnya :

Americano/Longblack

varian kopi espresso yang dicampur dengan air putih

Affogato

varian kopi espresso yang dicampur dengan vanilla ice cream

 Cappucino

varian kopi espresso yang di campur dengan steamed milk dan buih pada susu

 Mocha

Macchiato

Latte/Flat White

varian kopi espresso dengan steamed milk

Espresso Romano

varian kopi espresso yang dicampur dengan perasan lemon

Turkish Coffee

varian kopi dari campuran kopi espresso dan rempah rempah khas turki

okehh, sekian dulu informasi tentang espresso
Nantikan update terbarunya seputar kopi di blog ini, jangan lupa like dan share dong.. biar temen – temen pada tahu tentang kopi dan manfaatnya.

Oh yaaa. Buat kalian yang suka kopi atau coffeecholic, kalian bisa memesan kopi arabika premium asli Garut Jawabarat. Dipetik dan di proses dengan sangat teliti dan hati – hati agar menghasilkan kopi yang terbaik untuk penikmat kopi seperti agan agan. Untuk info sekitar pemesanan, agan – sista coffeecholic dapat menghubungi nomor dibawah ini yaa..

sumbernya :
oleh yulin masdakaty
https://majalah.ottencoffee.co.id/selengkapnya-tentang-proses-pembuatan-espresso 

http://membuatkopi.blogspot.com/2016/01/cara-simpel-membuat-kopi-espresso-yang-enak-dan-gurih.html

BACA JUGA YUK :


Komentar