Espresso mu Gak Enak ? Mari Simak Disini
sruputapik - Espresso adalah minuman yang sangat popular dan sempat menjadi primadona bagi penikmat kopi di era evolusi kopi gelombang kedua, gak tau era evolusi?? cek disini. Banyak faktor atau variable yang banyak dilewatkan bahkan dilupakan orang tetapi sangat perlu diperhatikan untuk membuat kopi espresso yang muantep. Tapi apasih yang bikin espresso punya banyak fans ? emang apa bedanya dengan kopi lain ? padahal kan rasanya pahit, kok banyak yang suka ? ya mungkin pahitnya kopi lebih enak daripada pahitnya kenyataan ditinggal pacar tanpa kabar tau – tau dianya nikah hahahaha..
Okedeh kita mulai kenalan dulu sama espresso dulu yaa, let’s check this out..
Espresso
kopi espresso |
Bagaimana Dengan Rasa Espresso ?
rasa kopi espresso |
Italia juga selain dikenal karena kopi dan kota – kotanya yang indah. Italia juga terkenal karena menghasilkan kopiyang maknyus banget. Tidak hanya coffee beans nya, tapi kopi olahan nya juga gak kalah enak. Tak heran kalo kopi sekelas espresso diciptakan pertama kali di italia. Dari italia, kopi espresso mulai menyebar ke seluruh penjuru bumi. Rasa dan metode pembuatannya pun mulai berubah sesuai kebudayaan di setiap Negara. Makanya rasa espresso beda – beda di tiap daerah.
Pada dasarnya, espresso adalah cerminan rasa sebenarnya kopi itu sendiri. Memiliki aroma yang harum dan rasa yang sangat kuat, kopinya juga pekat loh tapi lembut. Perpaduan rasa pahit manis dan gurihnya menjadi warna berbeda bagi penikmat kopi. Walaupun pahit, tapi penikmat kopi tidak pernah bosan menyeruput kopi espresso.
Gimanasih cara buat nya ?
Nahh kalo bahas tentang cara membuat espresso, pasti banyak banget caranya, apalagi kebudayaan di tiap daerah berbeda dan pasti cara penyeduhannya pun berbeda, tapi kita bakal bahas cara yang umum aja yaa..Manual
mesin espresso manual |
Semi – otomatis
mesin espresso semi otomatis |
Otomatis
mesin espresso automatis |
Super – otomatis
mesin espresso automatis |
Udah gitu aja ? yang lainnya ?
Yang lainnya dan yang paling penting untuk rasa kopi terbaik ialah bahannya, apa aja ?
Air
Gak enak kan kalo kita pake air bekas minum atau air mentah untuk pembuatan espresso ? jangan salah loh, air adalah faktor terpenting dalam pembuatan kopi espresso. Jika airnya gak bersih atau bahkan ada endapannya seperti kerak, debu, pasir, semen karung baja ringan batu bata segalanya, selain akan mengurangi kualitas rasa, hal tersebut juga akan merusak mesinnya. Makanya, sangat penting untuk mempelajari kualitas air yang akan digunakan, apak sudah bersih atau belum, apakah sudah matang atau belum. Tapi ada juga water test kit yang dijual di took – took hardware saat ini dan tentu buku panduan tentang standar kualitas air juga bisa dijadikan panduan kamu. Iyaa kamu..Gilingan/Grinding
Proses ekstraksi kopi espresso tentu tidak menggunakan biji kopi gelondongan, tentu harus digiling dulu laah sebelum di proses. Nahh faktor ini juga tak kalah penting, karena kalo gilingannya terlalu kasar, air yang dipress akan cepat turun dan ekstraksi kurang maksimal dan jika terlalu halus, bubuk kopi akan menyumbat filter sehingga hasil ekstraksi tidak akan keluar bahkan mesin pun akan rusak. Hasil gilingan kopi untuk espresso biasanya lebih halus dari biasanya. Kalo agan masih pake mesinyang manual atau semi – otomatis, pangalaman dan hubungan agan dengan grinder sangat penting agar kamu tahu level kahalusan yang pas untuk kopi espresso seperti apa.Takaran
Biasanya, untuk membuat espresso double shot, standar yang digunakan adalah 18 – 21 gram bubuk kopi hasil giilingan. Semakin banyak bubuk kopi yang ditambahkan, maka kopi espresso yang dihasilkan pun semakin kuat body dan intensitasnya.Tamping
Tamping adalah proses memadatkan bubuk kopi pada tamper sehingga proses ekstraksi pada bubuk kopi maksimal. Bubuk kopi yang ditamping dengan benar akan menghambat aliran air dan memaksa terjadinya proses ekstraksi bubuk kopi secara dan hasilnya adalah cairan ekstraksi yang kental dan pekat. Jika proses tamping kurang maksimal atau kurang padat, air akan cepat mengalir turun dan proses ekstraksi pun kurang maksimal.Suhu
Suhu disini bukan guru ya,, suhu disini adalah suhu air yang ideal untuk membuat kopi espresso. Sekitar 90 – 96 C. kalo di mesin yang agak canggih sih ada pengendali temperaturnya atau PID controller, jadi kita bisa lihat suhu air tersebut. Alat ini sangat berguna banget bagi yang masih belajar atau mau bereksperimen dengan rasa espresso. Jika diseduh dengan suhu yang rendah, hasilnya rasa kopi yang ringan dan warnanya gak terlalu pekat. Naahh kalo diseduh dengan suhu yang tinggi, kopi espresso yang pekat dan intens lah yang keluar.Hasil Akhir
Kita bisa mengetahui berhasil atau tidaknya usaha kita dalam membuat kopi espresso dari hasil akhir ekstraksi ini. Kopi espresso yang dinilai berhasil ialah kopi yang memiliki lapisan crema diatasnya. Jika hasil punya kamu belum ada kremanya, mungkin ada yang kurang atau ada yang salah dalam langkah membuatnya atau tingkat kehalusan gilingannya. Adapun durasi waktu untuk proses ekstraksi kopi espresso sekitar 20 – 30 detik dari awal ekstraksi sampai akhir. Waktu itu tidak termasuk proses grinding, tamping, roasting, seleksi kopi, penjemuran dan proses panen kopi ya gan.. hahaha,Cuman espresso aja ya hasilnya ?
Ohohhoho tentu tidak, karena kopi espresso telah melewati beberapa zaman dan kebudayaan yang beragam. Kopi espresso berevolusi menjadi minuman yang sangat popular dengan berbagai varian pernyajian. Niih ane kasih ya sebagai contohnya :Americano/Longblack
Affogato
Cappucino
Mocha
Macchiato
Latte/Flat White
Espresso Romano
Turkish Coffee
Nantikan update terbarunya seputar kopi di blog ini, jangan lupa like dan share dong.. biar temen – temen pada tahu tentang kopi dan manfaatnya.
Oh yaaa. Buat kalian yang suka kopi atau coffeecholic, kalian bisa memesan kopi arabika premium asli Garut Jawabarat. Dipetik dan di proses dengan sangat teliti dan hati – hati agar menghasilkan kopi yang terbaik untuk penikmat kopi seperti agan agan. Untuk info sekitar pemesanan, agan – sista coffeecholic dapat menghubungi nomor dibawah ini yaa..
sumbernya :
oleh yulin masdakaty
https://majalah.ottencoffee.co.id/selengkapnya-tentang-proses-pembuatan-espresso
http://membuatkopi.blogspot.com/2016/01/cara-simpel-membuat-kopi-espresso-yang-enak-dan-gurih.html
BACA JUGA YUK :
- PERBEDAAN DAN JENIS - JENIS KOPI
- AWAL MULA KOPI DI INDONESIA
- ARABIKA, KOPI HITAM PRIMADONA KAYA MANFAAT
- INI DIA HAL YANG BELUM KAMU KETAHUI TENANG KOPI ROBUSTA
- EVOLUSI KOPI DAN DERETAN GEBRAKAN PENTING
Komentar
Posting Komentar