Civil Wars, Warkop Tradisional vs Cafe Modern - Cawene Kopi
belum tau sejarah kopi ? hhmm kasian, simak disini >>
Okeh kita ya kenapa pelanggan lebih memilih coffee shop daripada warung kopi biasa. let’s check this out !
Gensi !
![]() |
penikmat kopi |
nih abang kenalin sama Primadona kopi, ARABIKA. simak disini
Gengsi adalah suatu hal yang tidak bisa di ukur dengan logika gens, semua orang pasti punya alasan untuk memperthankan gengsi tersebut dan tentu hal tersebut sama sekali tidak salah. Hak berbeda pendapat lah yang menjadi pondasi mereka. Tapi ada satu alasan yang lebih logis daripada gengsi, yaitu mereka yang memilih kedai kopi modern karena mereka adalah seorang pengagum dan penikmat kopi. Mereka rela membayar mahal demi secangkir kopi yang kaya akan unsur sejarah dan manfaat. Tentu suatu kebanggan untuk mereka bisa menikmati kopi dan mengerti akan seluk beluk kopi. Tentu ada juga yang hanya bersua foto untuk kesenangan di dumay (dunia maya). Click jepret share. HahahaDesain ruangan dikedai modern yang nyaman
![]() |
desain interior cafe |
yang suka arabika juga ada infonya nih disini, simak biar tahu yu
Pengelola kedai kopi modern biasanya menyediakan tempat duduk untuk beberapa tipe pelanggan, seperti meja yang cukup untuk satu pelanngan yang biasanya digunakan bagi si pengejar tugas kantor, kuliah, atau sekolah atau sekedar ingin bersantai sendiri. Ada juga meja untuk dia – dia yang lagi dimabuk cinta yang didesain seromantis mungkin. Dan tentunya meja untuk berkumpul canda tawa ria yang terdapat satu meja panjang atau beberapa meja dan beberapa pasang kursi. Dan pasti agar instagramable, penglola menambahkan gambar – gambar pendukung agar ruangannya lebih nyaman dan berwarna.Kualitas dan rasa kopi
![]() |
rasa kopi |
Memang beda ya sama kopi sachet ?? itu kan dasarnya kopi juga.
BEDA !!
Para penikmat kopi lebih memilih kedai kopi modern Karena kualitas kopinya lebih terjaga dan rasanya lebih original. Kopi adalah tanaman yang unik, rasa dan krakter kopi itu gak bisa dipengaruhi oleh pupuk dan obat tanamah apalagi suplemen. Rasa dan karartek kopi sangat dipengaruhi oleh tempat, suhu, iklim, dan jenis tanah yang digunakan hingga usia pohon tersebut. Bahkan walaupun pohon kopi jenis yang sama dari bibit yang sama jika ditanam di daerah berbeda, maka rasanya pun akan berbeda. Disitulah muncul nama – nama seperti kopi gayo, kopi aceh kopi garutan. Hal ini juga mempengaruhi harga kopi tersebut, kita sebut saja kopi jenis arabika Toraja Pulu – pulu yang sudah di panggang itu sekitar 70.000 hingga 80.000 rupiah per 250gr.espresso, ini yang bikin espresso nikmat nih
Kopi sachet yang dijual dipasaran kini kebanyakan menggunakan kopi campuran. Jadi biji kopi arabika dicampur sebagian dengan biji kopi robusta. Kenapa ? karena biar ekonomis. Banyak produsen kopi sachet yang mencampur kopi mereka untuk menekan harga produksi. Harga kopi arabika yang cukup tinggi membuat produsen membuat para produsen kopi sachet berinovasi dengan mencampur kopi mereka dengan kopi robusta yang harganya lebih terjangkau. Dengan begitu, aggaran belanja kopi dapat ditekan. Selain itu, inovasi mereka juga bertujuan untuk menghasilkan rasa dan aroma baru dalam kopi. Kopi arabika digunakan agar kandungan kafein dalam kopi sachet lebih rendah, kopi robusta juga memiliki aroma dan rasa yang lebih kuat. Makanya per-sachet nya lebih terjangkau. Jangan di laporin loh yaa, kitanya aja yang kurang teliti. Toh mereka juga gak nyebutin bahwa kopi mereka 100% kopi asli. HeheheBisa liat proses bikin kopi
Diwarung kopi biasa juga gua bisa liat yang gitumah atuh. | iyah, gua juga bisa nyeduh ndiri. Inimah beda | bedanya ?
BUAAANYAAK !
Memang inti dari menyeduh kopi itu semuanya sama, tuangkan seduh koceek. Tapi kalo di kedai modern, kamu bisa lihat dan menikmati lebih dan tentunya tau lebih. Sebelum barista menyeduh kopi, ia harus menggiling dulu biji kopi nya. Etttss jangan salah kebanyakan kedai kopi modern menyiapkan biji kopi bukan kopi bubuk siap seduh walaupun ada juga sebgian yang menyiapkannya agar lebih praktis. prose grinding itu beda – beda gans. Contoh, kalo kamu pesen espresso atau latte maka si barista harus setting grinder di tingkat fine agar bubuk kopi menjadi halus. Naahh begitu juga untuk jenis yang lainnya seperti French Press, Syphon, Pour Over, Vietnam Drip dan temenya yang lain yang berbeda – beda jenis settingan kehalusan bubuk kopi pada grindernya. Para penikmat kopi juga dapat menikmati cara brewing atau penyeduhan kopinya. Inilah kenapa para penikmat kopi banyak yang rela bayar mahal demi secangkir kopi. Mereka jadi tahu proses membuat kopi dan cara si barista menyeduh kopi buat mereka. Bukan sekedar menyeduh lho. Ada SENI-nya hahaa
Baristanya bikin betah
![]() |
barista membuat kopi |
Selain itu, rata – rata barista harus bisa mengingat pesanan pelanggan setianya secara detail. Misalnya ada pelanggan yang pese Americano tapi pake gula, ada juga yang pesen pake susu low fat dan lainnya. Bahkan si barista harus sudah mengerti jika ada pelanggan setianya yang pesen dengan kata ajaib “YANG BIASA BOSS”. Hahah kelakuan pelanggan memang aneh aneh, dan memang disitu seninya. Barista gak perlu lagi menjelaskan tentang menu yang ada di kedainya. Hayyooo.. yang kelakuannya gitu siapa ??
Orangnya ramah dan friendly
![]() |
pelanggan yang sedang ngobrol |
Biang inspirasi
![]() |
idea booster |
penemuan penting ini tercipta karena kopi lhoo.. simak aja yu
Selain beberapa kelebihan di atas, tidak dapat kita pungkiri bahwa ada beberapa kedai kopi atau café yang hanya menjual ‘tampilan’ saja dan mengesampingkan kualitas. Beberapa dari pengunjung memanfaatkan kedai kopi sebagai media untuk menunjukan status sosial mereka, rasa gengsi yang tinggi. ehh.. tapi jangan salah sangka sama kedai kopi pinggiran ya gengs, enggak semua kedai kopi pinggiran menjual atau menggunakan kopi berkualitas rendah loh,, ada juga yang menggunakan kopi yang berkualitas dengan harga yang lebih terjangkau. Biasanya mereka mengolah sendiri kopi mereka, yahhh sebagai produsen kopi kecil – kecilan tetapi mereka tidak melupakan kualitas dan rasa yang dibutuhkan oleh penikmat kopi sejati. Intinya don’t jugde the warung from the cover laah hahahNahh gans, dari beberapa faktor diatas, kamu yang mana nihh..?? apakah si pengejar gengsi ?? atau penikmat kopi sejati ??
Oh yaaa. Buat kalian yang suka kopi atau coffeecholic, kalian
bisa memesan kopi arabika premium asli Garut Jawabarat. Dipetik dan di proses
dengan sangat teliti dan hati – hati agar menghasilkan kopi yang terbaik untuk
penikmat kopi seperti agan agan. Untuk info sekitar pemesanan, agan – sista
coffeecholic dapat menghubungi nomor dibawah ini yaa..
https://www.idntimes.com/food/dining-guide/remigius/8-alasan-kenapa-pada-akhirnya-orang-rela-bayar-mahal-untuk-secangkir-kopi/full
Komentar
Posting Komentar